Добро пожаловать, приятного прочтения.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ КРАСНОРЕЧИЯ

Градация — речевой оборот, построенный из однородных членов с последовательно нарастающей выразительностью, с последовательным усилением значений: «..Вся несуразность, неравенство, уродство, которое мы видим в течение всей истории человечества на каждой ее странице, исчезнут испарятся, растворятся в социалистическом обществе » (Луначарский А. В.— Ор. рабоч. кл., 415).

Грамматическая пауза — значимая пауза, несущая информацию о грамматической структуре фразы (о членении предложения, об отдельных предложениях и т д); в письменном тексте грамматические паузы, как правило, отмечаются знаками препинания

Гуманитарный аспект мировоззрения — социологические, общественно-политические, этические и эстетические взгляды личности, ее способность ориентироваться в таких вопросах, как: свободен ли человек; как устроено и развивается общество, что представляет собой духовная жизнь; что такое государство, классы, власть, каковы идеалы людей и какими они должны быть, в чем смысл жизни, что такое красота, добро, зло и т д.

Двуязычие, или билингвизм, — владение двумя языками, двуязычие нередко ведет к смешению в речи форм разных языков (звуков, слов, конструкций) и потому требует от выступающего особого внимания к соблюдению языковых норм

Действенность речи — качество публичного выступления, отражающее способность оратора пробуждать в людях активное, творческое отношение к жизни, побуждать их к созидательной работе; действенность выступления лектора выявляется в поступках и мыслях его слушателей.

Диалектизмы — слова, формы слов и обороты речи, свойственные тому или иному народному говору (диалекту), баз двор для скота, шибко очень, цай чай, гуторить говорить, две раме две рамы и т. п.

Диалог — разговор между двумя или несколькими лицами; в процессе лекции диалог может быть явным, открытым (ответы на вопросы слушателей, беседа с ними) и скрытым (предвосхищение возможных вопросов, возражений, замечаний со стороны слушателей и ответы, разъяснение лектора).

Диалогизация — композиционно-стилистический прием в лекторской речи, состоящий во введении в монологическую речь элементов диалога (вопросов, прямой речи, диалогических цитат и т д). «Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата А в чем состоит эта классовая борьба? Это — царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов А что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваивать себе труд другого» (Ленин В И, 41, 310).

Доступность речи — качество публичного выступления, заключающееся в том, что оратор отбирает факты, аргументы, речевые средства с максимальным учетом возможностей восприятия речи в конкретной аудитории, т. е с учетом жизненного опыта, образованности, профессии, возраста, кругозора и интересов слушателей

Доходчивость речи — качество публичного выступления, отражающее способность оратора говорить популярно, т. е. находить тот путь изложения (примеры, доказательства, формулировки, языковые средства), который делает речь ясной, понятной и интересной, несмотря на сложность темы.

Духовный мир лектора — мировоззрение, знания, идейность, культура

мышления, кругозор, интересы, этика оратора как единство, как целостная характеристика личности; духовный мир лектора, его интеллектуальный и нравственный облик — важный фактор воспитательного воздействия на слушателей.

Жанры ораторского искусства, или жанры красноречия,— разновидности устных публичных выступлений, различают десять основных родов красноречия социально-политическое, академическое (научное и учебное), социально-бытовое, лекционное (массовые публичные лекции), дискуссивное (диалогическое), судебное, военное, дипломатическое, торговое, церковно-богословское; каждый род включает несколько видов ораторского искусства.

Жаргонно-арготическая лексика — слова и обороты речи, характерные для языка той или иной относительно обособленной социальной группы, выделяемой по возрастному (молодежный жаргон), профессиональному (артистический, спортивный жаргоны) или иному социальному признаку (некогда существовавшие «языки» бродячих торговцев, воровское арго и т.д.) кореш товарищ, друг, завязать решительно покончить с чем-либо', молоток хороший (о человеке) и т.п.

Жесты — более или менее разграничиваемые и отчетливо воспринимаемые свойства общей моторики (движений) человека, связанные с речью и с общением (коммуникацией) между людьми в целом; основные виды моторики — мимика (движения мышц лица), пантомимика (движения всего тела) и жестикуляция (движения рук и кистей рук — жесты в узком смысле слова).

Оглавление