Добро пожаловать, приятного прочтения.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ КРАСНОРЕЧИЯ
Терминология ораторского искусства весьма обширна. В ее состав входят пак термины, выработанные еще в античной теории красноречия, так и терминологические единицы, отражающие современные представления о сущности и назначении искусства публичной речи. В этом заключается одна из трудностей составления словаря терминов риторики. Отбор терминов для данной хрестоматии осложнялся еще и тем, что словарь должен был иметь целевое назначение — облегчить читателю пользование хрестоматией, в частности, выполнение заданий, сопровождающих тексты речей, включенных в книгу. Составитель словаря стремился, таким образом, предложить читателю такую совокупность терминов, которая, с одной стороны, давала бы общее представление о современном ораторском искусстве, о лекционном красноречии и его принципам, а с другой — содержала понятия, необходимые для анализа вошедших в хрестоматию текстов публичных лекций.
Целевое назначение словаря, а также его краткость предопределили его неполноту в словаре не отражены многие важнейшие понятия ораторского искусства из области техники речи, психологии, логики, педагогики и других общественных наук, играющих важную роль в формировании методических основ ораторского искусства.
При толковании слов, особенно многозначных, раскрывалось только то значение термина, которое имеет непосредственное отношение к методике лекционной пропаганды.
Примеры из работ В И. Ленина даются по Полному собранию сочинений, из работ К. Маркса — по второму изданию трудов К. Маркса и Ф. Энгельса. В этих случаях в скобках после фамилии указывается том и страница. Ряд иллюстраций из книги «Ораторы рабочего класса. М, Политиздат, 1962». В остальных случаях источник указывается полностью. Примеры из языка писателей и из устной речи приводятся без ссылок на первоисточник.
Аббревиатура — сложносокращенное слово: БССР, БАМ, Камаз, колхоз, эсминец.
Абстрактная лексика — слова, обозначающие отвлеченные понятия: необходимость, причина, идеалистический, санкционировать.
Агитация — убеждение масс в правильности политики и практической деятельности партии (или иной организации), призыв к активному действию, к борьбе за осуществление этой политики.
Активная лексика — слова и выражения, часто употребляемые говорящим.
Актуальность лекции — злободневность, насущность, общественная значимость темы выступления оратора, важность рассматриваемых им проблем, а также сделанных им выводов и рекомендаций.
Аллегория — иносказательная, конкретно-образная передача отвлеченных понятий, используемая чаще всего в загадках и баснях, а также при символическом изображении общественно значимых понятий: серп и молот — аллегория союза рабочих и крестьян.
Аллюзия — намек на известное событие, факт, лицо в целях характеристики предмета речи Варфаломеевская ночь, наполеоновские замашки. Анафора — повторение начальных элементов (слов или словосочетаний) в нескольких предложениях, образующих связный текст: «Мы говорим мы воюем, мы отдаем последние силы, мы считаем эту войну единственно справедливой и законной войной. Мы зажгли социализм у себя и во всем мире» (Ленин В. И., 38,289).
Анекдот — короткий юмористический или сатирический рассказ злободневного содержания, бытующий, как правило, в устной форме, в публичной речи анекдот нередко используется как композиционно-стилистический прием в целях оживления речи, характеристики явления, для поддержания внимания, для заполнения психологической паузы и т. д.
Антитеза — намеренное сопоставление противоположных понятий, образов, идей. Кто был ничем, тот станет всем; Кошке радость, а мышке слезы.
Антонимы — слова с противоположным значением: молодой — старый, сила — слабость, в — из, начать — кончить.
Апосиопеза — то же, что и умолчание.
Апострофа — обращение к отсутствующему человеку или к неодушевленному предмету: Где вы, друзья моей юности! «Еще два вопроса к тебе, Парижская коммуна: Кто твои мстители? Какова их задача?
Аргументы в лекции — психологические и логические доводы (факты, цифры, примеры, идеи и т. д.), используемые лектором для убеждения слушателей, и способы применения этих доводов.
Архаизмы — слова и речевые обороты, вышедшие из употребления, устаревшие и перешедшие в разряд пассивной лексики: паче чаяния сверх
ожидания, аэроплан самолет, брада борода, обязательный готовый оказать содействие; строго выполняющий обещания
Архитектоника — то же, что и построение, композиция.