Добро пожаловать, приятного прочтения.

Б. В. Гнеденко НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И МАТЕМАТИКА

 

Академик АН Украинской ССР Борис Владимирович Гнеденко, профессор Московского государственного университета им М В Ломоносова, автор более трехсот работ по математическим проблемам. Научно-исследовательскую и преподавательскую работу он совмещает с активной деятельностью лектора. Его публичные выступления не только глубоки и содержательны, они очень интересны и с методической стороны И это не удивительно, ибо невозможно подготовить увлекательную лекцию по сложной научной проблеме, если не владеешь искусством популяризации, умением просто и доходчиво рассказывать о научных вопросах в открытой, не специальной аудитории.

Лекция «Научно-технический прогресс и математика», сокращенная стенограмма которой публикуется ниже, была прочитана академиком Б. В. Гнеденко перед рабочими 3-го механосборочного цеха автозавода им И А. Лихачева в 1975 г. Она хорошо иллюстрирует умение оратора учитывать особенности аудитории, вести живую, увлекательную беседу.

 

Товарищи! Для меня большая радость встретиться с рабочими всемирно известного завода имени Лихачева. Ваша продукция пользуется большим успехом не только в нашей стране, но и во многих странах мира. И хотелось бы, чтобы моя лекция была не хуже той продукции, которую производите вы.

Передо мной стоит очень сложная задача: в нескольких словах, без доски рассказать о значении математики в наши дни, в период ускорения научно-технического прогресса.

На памяти всех нас еще совсем недавно не было лазеров, а сейчас они вошли в нашу жизнь. Они работают и на производстве, в частности, используются для того, чтобы управлять технологическими процессами.

Вы мне скажете — но причем здесь математика? Это же скорее изобретение физиков. Оказывается, и математика, несмотря на всю ее абстрактность, в настоящее время стала непосредственной производительной силой. Оказывается, и математические формулы могут всерьез служить человеческому обществу.

Я постараюсь сегодня проиллюстрировать эти общие положения большим числом примеров и показать, что математика работает не только в научной сфере деятельности, не только в физике, астрономии, не только в технике и при проектировании, но и непосредственно на производстве.

Мне хотелось бы сегодня рассказать и об отдельных работах, в которых я принимал непосредственное участие, а иногда был их руководителем. Эти работы касаются разных областей деятельности, но, естественно, в первую очередь я в них выступал как математик.

Прежде всего, чем вызвано то обстоятельство, что в наши дни математика получила столь большое значение в жизни общества, что о современном периоде всюду в мире говорят как о периоде математизации человеческой деятельности. Причин для этого очень много. Об одной из этих причин сказал Владимир Ильич Ленин. Шестьдесят шесть с лишним лет назад он закончил работу над книгой «Материализм и эмпириокритицизм», в которой изложил основные положения марксисткой философии в применении к естествознанию. И там была высказана следующая замечательная мысль: когда человечество подходит к познанию элементов мироздания, оно неизбежно должно пользоваться методами математики.

. В настоящее время к изучению таких элементов мироздания подошли в физике, химии, биологии и медицине. И действительно, без математики во многих вопросах физики, биологии, медицины обойтись уже невозможно. Математика стала не только средством вычислений, которые необходимо проводить после проведения эксперимента, после наблюдений, после измерений. Оказывается, для того чтобы поставить современный сложный эксперимент, мы должны предварительно построить математическую модель эксперимента, чтобы не тратить силы, время и средства даром.

Вторая причина связана непосредственно с изменением технологических процессов, с изменением характера современного производства. Производство стало массовым, требующим колоссальных затрат человеческой энергии, материальных ресурсов, станочного времени. И если не будут продуманы пути осуществления этих затрат, то общество понесет колоссальнейшие убытки.

Я вспоминаю, года два назад мне пришлось читать статью одного видного нашего химика, в которой он рассматривал такую ситуацию: на одном из московских химических производств используется очень дорогостоящее и редкое в природе сырье. И что же оказывается? Девяносто процентов этого сырья идет в отходы. Это означает, что очень плохо рассчитано производство, что тот, кому положено думать предварительно, предпочитает работать руками, а не головой.

В Узбекистане имеется одна древняя чудесная поговорка. Она звучит примерно так: человек, прежде чем выпустить слова из нижней части головы, пропусти их через верхнюю (смех, оживление в зале).

Оглавление