Добро пожаловать, приятного прочтения.

Б. В. Гнеденко НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И МАТЕМАТИКА

В данном случае речь идет, конечно, не только о том, что прежде чем говорить, нужно думать, но и о том, что думать нужно всегда, и особенно, когда речь идет о затрате средств, принадлежащих обществу. А зачастую к этим средствам мы относимся чересчур свободно, легко и не заботимся об их рациональном использовании.

Мне хотелось бы сейчас вспомнить о другом эпизоде. Два или три года назад мне пришлось разговаривать с одним крупным ленинградским инженером, и он рассказал об исключительной ситуации на комбинате, на котором он работал. А именно: был построен большой цех, но вспомогательный цех. в котором готовились полуфабрикаты, не был еще закончен. В результате мой знакомый получил возможность экспериментировать в производственных условиях. Нужные полуфабрикаты он получил с других заводов.

Я задал ему три вопроса: как долго продолжался эксперимент, сколько стоил час эксперимента и каковы результаты этого эксперимента?

Выяснилось, что час эксперимента стоил пять тысяч рублей и что, хотя он продолжался три месяца, результатов пока еще нет, но инженеры начали понимать, как следует ставить такой эксперимент. На ветер были выброшены миллионы рублей. Между тем к этому времени московские ученые располагали данными исследований на аналогичном предприятии, когда, затратив всего шесть тысяч рублей, удалось проанализировать весь производственный цикл и выдать проектировщикам н эксплуатационникам ряд рекомендаций.

Вот примеры, иллюстрирующие вторую причину, в силу которой математика входит в жизнь. Но и это не все. В настоящее время огромное количество производственных процессов (и не только производственных) приходится передавать автоматам. Делается это потому, что человек уже не справляется с теми скоростями, которые применяются в современной технике.

Чтобы послать космическую станцию, скажем, на Венеру или Марс, нужно придать ракете скорость почти девять километров в секунду. Девять километров в секунду! За время, пока человек сумеет сообразить о необходимых действиях, ракета успеет «проскочить» много километров. Для того чтобы рассчитать, какую коррекцию следует внести в движение ракеты, которая находится в данном месте пространства, идет с заданной скоростью в заданном направлении, потребуется время, и в результате мы не успеем своевременно управлять ее движением. Для того чтобы управлять подобными быстротекущими процессами, мы вынуждены снимать с себя, со своего мозга, со своей психики заботу об этом и передать ее электронике, автоматам.

Для вас не будет откровением, если я скажу, что в настоящее время лучшие электронные вычислительные машины способны в одну секунду совершать миллионы операций: миллион или два сложений в секунду, причем сложений не однозначных чисел, а двадцатизначных чисел. Человеческому разуму это не под силу, хотя он создал эти машины. Мы теперь имеем лучшее образцы машин, которые способны сохранять в памяти миллионы элементов информации о процессе. И это необходимо для управления сложными процессами, так и для решения множества задач не только арифметического, но логического характера. О некоторых из таких задач я несколько позднее расскажу.

Мы не можем не гордиться тем, что в нашей стране была построена первая в Европе электронная вычислительная машина. Это произошло почти двадцать пять лет назад, в Киеве. Крупный ученый С. А. Лебедев вместо с коллективом инженеров и математиков сконструировал и построил электронную вычислительную машину, которую в ту пору назвали МЭСМ — малая электронная счетная машина. Она была способна в секунду делать шестьдесят операций. В ту пору это казалось грандиозным — шестьдесят сложений! Теперь для управления быстротекущими процессами требуются не десятки, а сотни тысяч и даже миллионы операций в секунду, особенно для решения проблем, связанных с управлением процессами или же с решением задач пространственной аэродинамики. Этого же требуют задачи, связанные с расчетом ракет, самолетов, больших производственных систем, управлением технологическими процессами, с медицинскими задачами.

Четверть века назад, на заре развития электронно-вычислительной техники, было замечено, что собственно вычислительные работы будут лишь ничтожно малой долей тех проблем, которые должна решать вычислительная техника. Основное же ее назначение будет состоять в решении логических задач, связанных с управлением технологическими процессами, народным хозяйством, процессами биологического характера. Это было понятно уже тогда, и в ту пору начались некоторые серьезные исследования в этом направлении.

Тогда же были сделаны первые попытки «поручить» автоматам перевод текстов с одного языка на другой. Ведь сейчас людям приходится затрачивать огромные усилия (и часто без больших успехов) на то, чтобы научиться разговаривать на иностранном языке.

Оглавление