Добро пожаловать, приятного прочтения.

К читателю

конце речи, то станет ясным, что вопросно-ответная схема ленинской речи включает и теорию красноречия, и мастерское умение воплощать ее на практике. В самом деле, может ли слушатель запомнить всю речь, во всех ее деталях? Очевидно, нет. Он стремится усвоить и запомнить главное. А главное в ленинской речи и изложено в изумительно четких и прямых ответах на вопросы о том, что такое Советская власть и в чем ее сущность. И речь В. И. Ленина своей композицией облегчала усвоение ответов на эти вопросы. Причем в ленинской характеристике Советской власти не только раскрывалась ее сущность как власти большинства трудящихся, но указывались также истоки новой государственной власти как пути к социализму, пути, который найден самими рабочими и крестьянами и потому верен и непобедим. Следовательно, в этой характеристике находил свое выражение принцип сочетания логического и исторического подходов при анализе общественных явлений.

Остальной текст представляет собой углубление и разъяснение основной мысли речи. Эта часть в свою очередь имеет четкую структуру, указание на которую обнаруживается в зачине, где В. И. Ленин отмечает, что сущность Советской власти одни — не хотят, а другие — не могут понять.

Не могли еще осмыслить, охватить всю грандиозность революционных преобразований в России многие рабочие и крестьяне, сердцем принимавшие революцию. Корни уклада старой жизни еще глубоко сидели в сознании трудящихся масс, и нужно было время, чтобы они смогли понять, что несет им новая, Советская власть.

Не хотели понять сущности Советской власти ее враги, те, кого революция оставляла в прошлом, лишая будущего,— помещики, капиталисты и их идеологи, пытавшиеся опорочить молодое государство, дискредитировать его в глазах народа хотя бы упреками в том, что революция не сделала Россию счастливой и благоденствующей страной «сразу», что она не оказалась «чудесным талисманом».

К этим двум категориям людей и обращался В. И. Ленин. Первая часть основного текста (второй и третий абзацы) представляет собой обращение по преимуществу к тем, кто еще не мог понять значения Советской власти, это — разъяснение друзьям; вторая (четвертый абзац) — это отповедь противникам, это обращение по преимуществу к тем, кто не хотел понимать. Разумеется, это деление относительно, ибо революционный водораздел проходил не только между антагонистическими классами, но иногда и внутри классов, а нередко и через сознание и сердце отдельного человека (достаточно вспомнить судьбу Григория Мелехова из известного романа М. Шолохова «Тихий Дон»).

Итак, речь В. И. Ленина имеет следующую композицию:

Этой композиции соответствует следующий (простой) план ленинской речи:

1.                    Вступление.

2.                    Определение сущности Советской власти.

3.                    Сравнение власти в революционной России и власти в «демократической республике».

4 Утверждение неизбежности победы Советской власти во всем мире.

5.                    Характеристика преимуществ Советской власти.

6.                    Заключение.

Нельзя не восхищаться ленинским мастерством построения речи, нельзя не удивляться тому, как много Владимир Ильич сумел сказать в трехминутном выступлении!

Не менее поучителен и анализ языка речи «Что такое Советская власть?» Тринадцать предложений, из которых она слагается, демонстрируют синтаксическую гибкость ленинской фразы, многообразие конструкций (от простых и коротких Что такое Советская власть? или Советская власть не чудесный талисман до пространных и сложных по структуре, но прозрачных ясных по мысли, как, например, те предложения, что начинаются словами Сущность ее, привлекающая к себе рабочих каждой страны...

12[3]4
Оглавление