Добро пожаловать, приятного прочтения.

К. А. Тимирязев РАСТЕНИЕ – СФИНКС

Чаще лишайники принимают вид пенок, или как бы накипи, плотно приставшей к поверхности скал и валунов, или пластинок, прикрепленных только в середине при помощи так называемых корневых присосок, но с краями приподнятыми и более пли менее причудливо вырезанными. Такие формы лишайников попадаются на камнях, заборах, древесной коре и прямо на земле Таковы мелкие серые и желтые лишайники, попадающиеся на любом старом заборе, таков один из самых крупных лишайников, встречающихся нередко по лесам и особенно после дождя, обращающий на себя внимание своими величиной в ладонь и более кожистыми, стелющимися между травой и мхами, пластинами, словно капустными листьями, только тускло синевато-зеленого цвета с темно-бурыми, круглыми, уже знакомыми нам, блюдцами. Почти таких же размеров достигает и другой нередко попадающийся на деревьях лишайник с изрытой ячеистой поверхностью. Еще более распространены формы в виде кустиков, растущих прямо на земле или на стволах деревьев, или, наконец, плакучие формы, свисающие со старых сучьев длинными седыми бородами; к этим формам относится наиболее известный так называемый исландский мох, с его бурыми, прямо стоячими, угловатолопастнымп разрезанными пластинками, или, наконец, знакомый всякому жителю севера, покрывающий громадные пространства олений лишайник, с его тонко ветвящимися кустиками, во влажную пору образующими упругие серовато-зеленые, а в засуху — хрустящие под ногами, хрупкие как сухарь, почти белые подушки. Изо всех лишайников этот последний приносит человеку едва ли не самую очевидную, непосредственную пользу — он служит пищею северному оленю, отрывающему его из-под глубокого снежного покрова Дюшалью в своем путешествии на крайний север изображает оленей, зарывшихся в снег до того, что над его поверхностью торчат только их короткие хвостики

Положение лишайников, по отношению к другим растениям, мы выясним следующим рядом сравнений. Все растения мы делим на такие, которые приносят цветки и семена, и на такие, которые их не приносят,— это будут растения бесцветковые, или споровые, так как вместо семян они образуют так называемые споры, т е клеточки, рассыпающиеся, как пыль Такова, например, пыль, осыпающаяся с усеянной бурыми кучками изнанки листьев некоторых папоротников; такова желтая, напоминающая серный цвет, пыль, осыпающаяся из торчащих прямо желтоватых колосков обыкновенного стелющегося плауна, в изобилии каждую осень встречаемого на наших рынках и употребляемого вместе со мхом и лишайниками для украшения при вставке зимних рам. Этот порошок, неправильно называемый плаунным семенем, эти споры плауна образуют ту присыпку, которой аптекари пересыпают пилюли. Лишайники не производят ни цветков, ни семян; мы их, следовательно, отнесем к растениям споровым. Но споровые растения, в свою очередь, представляют нам два крупных отдела. У одних, как, например, у только что упомянутых папоротников и плаунов, а также п у мхов, сложность организации выразилась в том, что они представляют нам ясно обособленные стебель и листья. Ничего подобного мы не встретим ни у грибов, ни у наших водорослей, ни у лишайников,— отсюда понятно, как ошибочно называть их мхами, смешивать их с настоящими мхами, у которых мы всегда можем различить стебель и зеленые листочки. Как неверно применяется к лишайникам название мха, так точно и слово водоросль для ботаника имеет гораздо более определенный и ограниченный смысл, чем тот, который придается ему в обыкновенной речи.

Для неботаника водоросль — все то, что растет в воде; для ботаника класс водорослей заключает в себе только те водяные растения, которые размножаются спорами и не имеют ясно выраженных стеблей и листьев. В пресной воде наших рек и прудов сюда будет относиться то, что в обыкновенной речи мы разумеем под огульным и несколько презрительным названием тины. Но кто бывал на берегу моря, особенно теплого моря, конечно, знает, как бесконечно разнообразна эта подводная флора водорослей, представляющая нам то хрящеватые, вилообразно ветвящиеся, желто-бурые, тесьмовидные формы, заходящие далеко на север и в Балтийское море, то бесформенные, прозрачно зеленые лоскутья, которыми нередко убирают устриц, так называемый морской салат, то, наконец, бесчисленно разнообразные в своих грациозных очертаниях и окраске так называемые багрянки со всеми оттенками пурпура, от нежно-розового до почти черного, со всеми формами, от плоских листовидных до тонко рассеченных и легких, как пух. Грибы, водоросли и лишайники имеют, следовательно, то между собою общее, что размножаются спорами и лишены ясно выраженных листьев и стеблей. Такие растительные тела, в которых не выражено различие между листом и стеблем, мы обозначаем термином — слоевище. Значит, все разнообразные формы лишайников, как плоские, так и ветвистые, будут слоевища. Таким образом, положение лишайников в общей системе растений мы определяем, говоря, что это растения споровые и слоевцовые.

Оглавление