Добро пожаловать, приятного прочтения.

КАМЕНЬ В КУЛЬТУРЕ БУДУЩЕГО

 

Мы видели камень в том отдаленном прекрасном прошлом, когда красота ценилась дороже денег и ею измерялись богатства. Мы видим камень в его настоящем — на современном мировом рынке, где сочетается жажда богатства с любовью к роскоши, где камень ценится не по своей девственной красоте, а по ценности вложенных в него денег.

Что же будет с камнем в будущем, и какое место займет он в культуре грядущих эпох?

Будущее человечества рисуется мне в завоевании и подчинении себе сил природы, в широком и всемерном использовании ее энергии и ее богатств. И чем больше будут успехи науки и техники, чем совершеннее будет превращение природных сил в механизм человеческой работы, тем легче будет удовлетворение насущных нужд человечества и менее суровою будет тяжелая борьба за существование.

Техника будет подчинять себе постепенно одно вещество природы за другим. Недавно еще бесполезные ванадий, торий, церий, молибден сейчас уже сделались дорогими металлами; уже в обиход человеческой культуры втягиваются один за другим все химические элементы земли; уже глина в ее всеобъемлющих применениях, кремнезем в грандиозной широте и разнообразии его соединений делаются эмблемами культурного прогресса страны. Стекло заменяется плавленным кварцем, разъедаемые кислотоупорные трубы химических заводов вытесняются новыми сплавами редкого ниобия.

Все идет в сторону создания наименее истираемых и наиболее устойчивых технических форм: все временное и дешевое оказывается в экономике жизни дороже и расточительнее, чем самое дорогое и самое лучшее. И, покоряясь этому закону в сложных путях промышленности и техники, будущее принадлежит самым совершенным формам природы, самым устойчивым химическим соединениям, металлам и сплавам, самым твёрдым нестираемым соединениям, самым -прочным и плотным формам материи. В постепенном истощении богатств природы техника должна будет основываться не на истребленных уже прошлым хищничеством элементах, но на тех из них, из которых слагается главная часть нашей земной оболочки и которых так много в разных видах под рукой человека. Будущее принадлежит алюминию в виде глин и разных соединений, кремнию в виде кварцевого песка и многочисленных его группировок, углероду как составной части всего живого и как основе известковых пород. К этим основным элементам, тесно связанным в разного рода соединения с кислородом и водородом, обратится промышленность и техника, и под влиянием железного и металлического голода ее будущее — в завладении и использовании самых простых, самых распространенных тел: из них она должна научиться выковывать те материальные формы, которые лучше всего сумеют противостоять всем разрушительным деятелям жизни, механическому разрушению и истиранию, химическому превращению и электролитическому распаду.

И когда человек научится освобождать цепи, в которые закована энергия атома, когда освобожденные силы материи выльются в формы новых неведомых нам пока источников чудовищной энергии, велика будет борьба техники за то, чтобы суметь использовать эти силы и отыскать те формы, которые сумеют их передать, не подвергаясь сами разрушению и гибели.

И когда мы попытаемся так охарактеризовать грядущее техники, то невольно угадываешь ту роль, которую сыграет в нем наш драгоценный камень.

Разве он не отвечает больше, чем что-либо другое, именно указанным качествам? Разве сами драгоценные камни не являются эмблемою твердости, постоянства и вечности? Разве есть что-либо тверже алмаза, что может сравниться с прочностью и ненарушимостыо этой формы углерода?

И вспоминается нам легенда о том, что в Древнем Риме свобода обещалась рабам, которые сумели бы на наковальне разломать алмаз. Прекрасная, хотя и глубоко ошибочная, сказка о несокрушимости этого камня!

Разве корунд в многочисленных своих видоизменениях, топаз и гранат не являются основными шлифующими материалами, и с ними сравнимы лишь новые искусственные продукты человеческого гения?

Разве кварц, циркон, алмаз и корунд не являются одними из самых устойчивых химических группировок природы и разве огнестойкость и неизменяемость многих из них при высоких температурах не превышают далеко огнестойкость подавляющего большинства других тел?

Разве, наконец, в этих трех основных камнях: алмазе, корунде с его разновидностями сапфира и рубина, кварце со всею плеядою близких к нему минералов мы не встречаемся с самыми обычными для нас и широко распространенными в природе элементами: корунд — окись глинозема, которой в земной коре не меньше, чем 12%; кварц — кремнезем, которому принадлежит не менее, чем 47—48%, из коих около четверти находится в свободном виде кварца и, наконец, углерод, которого хотя в общей экономике природы сравнительно мало (0,58%),

[1]2
Оглавление