Добро пожаловать, приятного прочтения.

Л. М. Леонов ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА ВИХРОВА О РУССКОМ ЛЕСЕ

 

Леонид Максимович Леонов — не только выдающийся советский писатель, но и прекрасный оратор. Об этом свидетельствуют его речи «Миру — мир», «Непримиримость», «Судьба поэта», «Слово о Толстом», «Речь о Чехове», «Слово о Горьком». Характерно, что и публицистическим статьям он нередко придает черты ораторской прозы Таковы «Непроизнесенная речь», «Молодым друзьям», «Неизвестному американскому другу» и другие его работы.

Также публичной речи использован им и в романе «Русский лес» Часть седьмой главы его представляет собой текст лекции, в которой главный герой романа профессор лесовод Иван Матвеевич.

Вихров рассказывает молодежи — «новичкам со всех факультетов сразу» — о русском лесе, о его роли в истории родной страны, о ее будущем, немыслимом без леса, о жгучих проблемах охраны природы. Лекция Вихрова звучала в грозную годину кровопролитных сражений с фашизмом, и оттого навсегда сохранила особую патриотичность и вдохновенность.

Написанная ярким и образным языком, глубокая и гражданственная по содержанию и идейной направленности, эмоциональная, страстная, эта лекция может служить прекрасным образцом публичного выступления.

Начал он несколько старомодно, с непривычной для официального места образностью, но и без фальшивого вдохновения, чего так боялась Поля, и вначале избегая цифр, способных затруднить неподготовленное внимание новичков; надо полагать, военное время заставило профессора воздержаться в этот раз и от восхваления лесных красот. Изредка, на неприметной фразе, он умолкал, опираясь кулаками в стол и как бы выискивая возможных оппонентов в затихших рядах, но какая-то сближающая искренность возрастала по мере углубления в тему, и никто не заметил, когда и как лекция превратилась в обыкновенный разговор старого лесника с будущими товарищами по ремеслу.

«...Но всего четыре дня назад,— говорил Вихров,— наша родная армия оставила еще один советский город. Днепропетровск, под натиском упорного и — в свете большой истории — нерасчетливого врага. Наши думы далеки от предмета, ради которого мы собрались здесь, под грозовым небом столицы. Однако весь тернистый путь развития материи — от амебы до гордого, мыслящего человека — внушает нам веру в еще одну победу света над тьмой, разума над зверством и в близость той поры, когда накопленные вами знания в особенности потребуются пославшему вас сюда народу. Пусть работой вашей руководит любовь к отечеству и благодарность к тем сыновьям и братьям нашим, что несут сейчас на фронтах основное бремя исторического испытания.

«Я сознаю ответственность своей задачи — занять ваше время беседой о таких, хотя бы и немаловажных, частностях, как русский лес, под грохот величайшей войны. Самые любимые и неотложные дела отступают перед опасностью, грозящей советскому народу и всем источникам его существования, лесу в том числе... но вы пришли сюда слушать не полевую хирургию или тактику ближнего боя, а всего лишь краткий очерк о роли дерева в русской жизни, о сознательной деятельности патриота в этой наиболее запущенной отрасли нашего хозяйства, потому то она никогда не пользовалась должным общественным вниманием,— о некоторых все еще спорных вопросах лесоведения, нерешенность которых лично мне представляется в особенности грозной для завтрашних поколений... В этом доме вы научитесь выращивать новые леса и приручать дикие, неукрощенные древостой, чтобы успешно впрягать их в колесницу социалистической экономики; вы исследуете на практике как отношения леса с климатом, почвами, окружающей средой, так и могучие изменения, происходящие от этой бурной, в масштабе веков, взаимосвязи; здесь вы поймете все значение организации и строгого учета в этом, казалось бы, неистощимом кошеле, откуда люди всегда черпали ровно столько, сколько умещалось в пятерню... Лес является единственным, открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществил здесь тот справедливо-плановый: порядок, которого сама она осуществить не может. Словом, за пять ближайших лет вы получите навыки и знания, оправдывающие ужасную, разящую силу топора. Но чтобы принести наибольшую пользу отечеству, мало благих намерений или беглого ознакомления с правилами лесоводственной науки. Без изучения прошлого нельзя наметить столбовой дороги и в наше завтра: человеческий опыт питается памятью о содеянных ошибках.

«Всем вам знакомо громадное время детства, когда день длится вечность, и, как ни тратишь его на чудесные путешествия и открытия, все еще остается вдесятеро! Как бы необъятная ширь простирается тогда перед ребенком, и кажется, никаких крыльев не хватит долететь до ее края...

Оглавление