Добро пожаловать, приятного прочтения.

О ГОСУДАРСТВЕ ЛЕКЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11 ИЮЛЯ 1919 г.

 

«И вот наконец Владимир Ильич, приветливо улыбаясь, входит в аудиторию... Казалось, не будет конца аплодисментам, взволнованным приветствиям. Но Ленин, стоя на трибуне, поднял правую руку и попросил: «Успокойтесь, товарищи, время дорого!» Мы притихли и сели. И только тогда Владимир Ильич сказал нам: «Здравствуйте, товарищи!»... После того, как зал успокоился, В. И. Ленин начал лекцию, одновременно внимательно осматривая аудиторию...» Так 10 июля 1969 г. — в пятидесятую годовщину выступления В. И. Ленина — на страницах «Правды» рассказывали о встрече с вождем слушавшие его лекцию X. Ишмуратов и М. Назаргулов.

Тема, которую В. И. Ленин избрал для лекции в Свердловском университете, разрабатывалась им неоднократно. Лекция «О государстве» — одна из теоретических ленинских работ, в которых развивалось марксистское учение о классовой борьбе и государственной власти, о сущности и функциях государства. Но этот труд чрезвычайно важен и поучителен и в другом отношении. Он представляет собой блестящий образец доступного изложения сложной теоретической проблемы, яркую иллюстрацию к ленинскому положению: «Максимум марксизма=максимум популярности и простоты» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 32, с. 442). Изучение этой лекции в теоретическом, методологическом и методическом планах необходимо каждому, кто стремится к овладению ленинским стилем мышления, ленинским искусством просвещения трудящихся масс.

Товарищи, предметом сегодняшней нашей беседы по тому плану, который у вас принят и мне был сообщен, является вопрос о государстве. Я не знаю, насколько знакомы вы уже с этим вопросом. Если я не ошибаюсь, курсы ваши только что открыты, и вам приходится в первый раз систематически к этому вопросу подходить. Если это так, то очень может быть, что в первой лекции об этом трудном вопросе мне не удастся достигнуть достаточной ясности изложения и понимания для многих

из слушателей. И если бы это оказалось так, то я прошу вас этим не смущаться, потому что вопрос о государстве есть один из самых сложных, трудных и едва ли не более всего запутанных буржуазными учеными, писателями и философами. Поэтому никогда не следует ждать, чтобы можно было в краткой беседе, за один раз достигнуть полного выяснения этого вопроса. Следует после первой беседы об этом отметить себе непонятные или неясные места, чтобы вернуться к ним второй, третий и четвертый раз, чтобы то, что осталось непонятным, дополнить и выяснить дальше, впоследствии, как из чтения, так и из отдельных лекций и бесед. Я надеюсь, что нам удастся собраться еще раз, и тогда по всем дополнительным вопросам можно будет обменяться мнениями и проверить, что осталось наиболее неясного. Я надеюсь также, что в дополнение к беседам и лекциям вы посвятите известное время чтению хотя бы некоторых из главнейших произведений Маркса и Энгельса. Нет сомнения, что в указателе литературы и в пособиях, которые учащимся советской и партийной школы предоставлены в библиотеке, которая у вас имеется,— несомненно, что вы эти главные произведения найдете, и хотя опять-таки сразу кое-кого, может быть, и отпугнет трудность изложения,— надо опять предупредить, что этим не следует смущаться, что непонятное на первый раз при чтении будет понятно при повторном чтении, или когда вы подойдете к вопросу впоследствии с несколько иной стороны, ибо еще раз повторяю, что вопрос такой сложный и так запутан буржуазными учеными и писателями, что к этому вопросу каждому человеку, который хочет его серьезно продумать и самостоятельно усвоить, необходимо подходить несколько раз, возвращаться к нему опять и опять, обдумывать вопрос с разных сторон, чтобы добиться ясного и твердого понимания. А возвращаться вам к этому вопросу будет тем легче, что это такой основной, такой коренной вопрос всей политики, что не только в такое бурное, революционное время, как переживаемое теперь нами, но и в самые мирные времена вы каждый день в любой газете по любому экономическому или политическому вопросу всегда натыкаетесь на вопрос: что такое государство, в чем его сущность, в чем его значение и каково отношение нашей партии, партии, борющейся за свержение капитализма, партии коммунистов, каково отношение ее к государству,— каждый день вы к этому вопросу по тому ли иному поводу вернетесь. И самое главное, чтобы в результате ваших чтений, бесед и лекций, которые вы услышите о государстве, вы вынесли уменье подходить к этому вопросу самостоятельно, так как этот вопрос будет вам встречаться по самым разнообразным поводам, по каждому мелкому вопросу, в самых неожиданных сочетаниях, в беседах и спорах с противниками. Только тогда, если вы научитесь самостоятельно разбираться по этому вопросу,— только тогда вы можете считать себя достаточно твердыми в своих убеждениях и достаточно успешно отстаивать их перед кем угодно и когда угодно.

Оглавление

Французский язык